Проект трепанга

    Проект, реализуемый Сергеем Масленниковым в рамках Фонда «Сколково» (компания «Морской биотехнопарк» является резидентом биомедицинского кластера по направлению «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности») направлен на разработку технологии получения высокопродуктивных линий трепанга на основе современных генетических методов селекции. В частности, планируется выявить генетические маркеры для разделения индивидуальных особей и в результате скрещивания и отбора вывести линии с положительными качествами (выживаемость, скорость роста, продуктивность).

Статья о проекте в "Сколково"

     Это, прежде всего, генетические исследования, это набор геномных технологий в плане распространения генетических технологий на процесс отбора образцов, анализа образцов – маркирование.

    У трепангов нет никаких внешних различий: визуально самец неотличим от самки, взрослые особи – от молоди. У трепангов есть даже такое явление, как отрицательный рост: беспозвоночное может худеть и уменьшаться в размерах независимо от возраста. «Отобрать качественных особей позволяют только геномные технологии. Их применению для поиска хороших производителей и посвящен наш сколковский проект. Скрещивание элитных производителей позволит получить малька трепанга с хорошими показателями выживаемости. - Как в природе, так и при искусственном разведении трепанга происходит массовая гибель малька. Если отобрать более жизнеспособные особи, остроту проблемы удастся заметно снизить. Очевидно, что чем больше трепанга будет выживать, тем более рентабельным будет становиться бизнес по его разведению».

Одна из стадий развития личинки трепанга. Изображение со сканирующего электронного микроскопа.

Первыми на полезные свойства трепанга обратили внимание в древнем Китае, в кухне которого он используется уже пару тысячелетий. Владивосток находится на берегу бухты, где живет лучший в мире трепанг. Опираясь на свой научный потенциал и удачное географическое положение, Приморский край может при использовании возобновляемых ресурсов моря создать уникальную базу для устойчивого развития региона.

Все морские акватории у российского побережья Японского моря и юга Охотского моря находятся в благоприятных климатических условиях для культивирования и воспроизводства наиболее дорогостоящих на внутреннем и внешнем рынках промысловых гидробионтов.

Уверенность в этом - отправная точка проекта по созданию сети морских биотехнологических кластеров, биотехнопарков. 

В проекте участвуют Институт биологии моря и Дальневосточный федеральный университет.

В настоящий момент подготовлено технико-экономическое обоснование для создания крупных проектов по морской аквакультуре в прибрежных водах российского Дальнего Востока. Результаты представлены на многих площадках, в том числе на Восточном экономическом форуме.

Морской биотехнопарк направлен на получение высокоценного биологического сырья, его комплексную переработку и комплексное же управление акваторией.

Сеть биотехнопарков сможет дать новые точки роста для развития прибрежной экономики и закрепления населения на территориях Дальнего Востока. Производственный потенциал территорий и акваторий позволяет выйти на объемы порядка 3 млн. тонн продукции в год (морского биологического сырья, беспозвоночных и водорослей) и создания порядка 1 млн. рабочих мест.

Статья о проекте в FishNews

Бассейн с молодью трепанга.

Система фильтрации воды в цеху культивирования дальневосточного трепанга в одном из приморских предприятий.

Емкости для содержания малька на одном из приморских марикультурных предприятий.

Список объектов разведения и воспроизводства можно представить следующим образом: двустворчатые моллюски (гребешки, мидии, устрица, анадара, спизула), иглокожие (морские ежи и голотурии), ракообразные (промысловые крабы, крабоиды, шримсы, чилимы, рак-богомол) и макрофиты. Наиболее популярные виды, для которых отработаны технологии разведения и воспроизводства, это приморский гребешок, тихоокеанская мидия, гигантская устрица, морская капуста. Два вида, приморский гребешок и гигантская устрица, входят в десятку мировых лидеров по культивированию моллюсков. Дальневосточный трепанг и камчатский краб являются одними из самых дорогих промысловых видов беспозвоночных. Морская капуста ламинария японская – это самый высокопродуктивный вид растений из разводимых на Земле. Урожай ламинарии японской достигает 200-300 тонн сырой массы с гектара, что соответствует 50–65 тоннам сухой массы. По данным ФАО, объемы промышленного культивирования ламинарии японской в мире превышают 4,5 млн. тонн в год. Таким образом, можно сказать, что прибрежные акватории дальневосточных морей России имеют исключительно выгодный набор видов для культивирования и воспроизводства.

Статья о проекте в YakutiaMedia

  • YouTube
  • We on Facebook
  • Sergei Maslennikov LinkedIn

©2020 by marinebiotechnopark. Proudly created with Wix.com

DSC_0642